Печать

Шопинг в Хельсинки

Покупать в магазинах Хельсинки очень выгодно, так как на территории Финляндии действует система Tax Free, которая позволяет туристам после пересечения границ страны вернуть сумму налога на добавочную стоимость купленных товаров. Эта выгодная система является своего рода компенсацией. Можно получить до 20% стоимости товара обратно при соблюдении следующих правил:

  • Сохранять чехи на все купленные в Хельсинки товары, чтобы сотрудник пограничной службы поставил штамп на каждом чеке.
  • Покупки в магазинах Хельсинки нужно оформлять у торгового менеджера при предъявлении своего паспорта.
  • Стоимость покупки по одному чеку не должна быть менее 40 евро, иначе покупка будет считаться «незначительной» и компенсация Tax Free действовать не будет.
  • Упакованные товары нельзя вскрывать до пересечения границы с Финляндией, только на чеках таких товаров пограничники ставят штампы Tax Free.
  • Денежную компенсацию можно получить в российских банках, сотрудничающих с финансовыми организациями по системе Tax Free.

Торговые центры Хельсинки

Если шопинг не является главной целью вашего пребывания в Хельсинки, то поход по торговым центрам города, чтобы просто «посмотреть» или купить сувениры, может показаться интересным. В любом крупном торговом центре Хельсинки можно купить недорого разные сувенирные безделушки, аксессуары, товары для дома и еще много чего, что обычно привозят друзьям и родственникам из путешествия. Но остальные товары дороговаты даже для обеспеченных европейцев. В рейтинг самых посещаемых торговых центров Хельсинки вошли магазины, моллы и аутлеты, выбранные по принципу выгоды межсезонных распродаж, бонусных скидок и близкому расположению к отелям:

1) Универмаг «Стокманн» в Хельсинки считается самым крупным торговым центром Скандинавии. Находится он в центре города, по адресу Aleksanterinkatu 52 B. Это не просто огромный многоэтажный универмаг, забитый отделами одежды, обуви косметики, книг и других товаров, это еще и исторический архитектурный объект Хельсинки, со своей историей.

Универмаг был открыт в период расцвета империи Генриха Стокманна. Торговый центр работает ежедневно, в будние дни с 09:00 утра до 21:00 вечера, в выходные и праздничные дни часы работы сокращаются.

2) Торговая улица Алексантеринкату носит еще одно название – «Царская», так она была названа во времена расцвета купечества в Хельсинки в честь русского царя Александра I, побывавшего с визитом в городе. На этой торговой улице находятся магазины только с брендовым товаром, как будто оправдывая свое «царское местоположение». Здесь продается все роскошное, дорогое, дизайнерское.

Местные жители города, как впрочем, и туристы, ненадолго задерживаются на этой улице, ограничиваясь лишь осмотром витрин шикарных бутиков, где цены гораздо выше средних. На улице Алексантеринкату находится два больших универмага – «Камп Галлериа» (Kämp Galleria) и «Алекси13» (Aleksi13).

3) Под одной крышей торгового центра «Forum» находится больше сотни самых разных магазинчиков. Здесь имеются большие отделы молодежных бутиков Benetton и Backstreet, бутики Jack & Jones и H&M, магазин для спортсменов-горнолыжников Intersport, а также магазин элитной косметики The Body Shop. В универмаге часто проводятся распродажи прошлых коллекций одежды, обуви, аксессуаров. Находится торговый центр по адресу: Mannerheimintie 20.

Время работы по будним дням с 09:00 до 21:00, по выходным дням с 09:00 до 18:00.

4) Между автовокзалом и станцией метро Kamppi находится огромный торговый центр с таким же названием – «Kamppi». Эта торговая площадь представляет собой целый каскад зданий, соединенных между собой галереями. Выглядит, как большой уличный квартал с самыми разными бутиками и магазинами. Здесь можно купить вещи из самых последних коллекций Dolce & Gabbana или Hugo Boss, посетить молодежный бутик United Colors of Benetton и еще множество разнообразных магазинчиков с товарами от молодых финских дизайнеров, которым пророчат большую известность в мире моды в самое ближайшее время. Находится торговый центр по адресу: Urho Kekkosen katu 1. Работает ежедневно.

5) Шопинг-молл «Большое яблоко» (Iso Omena) – это настоящая достопримечательность Хельсинки. Магазин занимает внушительную площадь в здании, в котором помимо торговых площадей разместились также офисные центры, кинотеатр, небольшая церковь, детская площадка для игр и жилой комплекс. Шоппинг-молл занимает целых три этажа с современными магазинами, кафе и ресторанами, очень популярен среди местных жителей и гостей города.

К сожалению, находится этот магазин далеко от центра города, в пригороде Хельсинки, по адресу Piispansilta 11. Как добраться до шопинг-молла, можно узнать во всех подробностях на официальном сайте «Iso Omena».

6) Сеть универмагов «Сокос» очень популярна в Хельсинки. Здесь продается все, от одежды и обуви до мебели и бытовой техники. Причем, можно купить, как брендовый товар, так и товар малоизвестных торговых марок. При каждом универмаге «Сокос» работает продуктовый супермаркет «Sokos Herkku». Самый крупный универмаг «Сокос» в Хельсинки находится по адресу: Mannerheimintie 9, линия метро Mellunmäki, Vuosaari (станция Rautatientori‎).

Рынки, базары и ярмарки в Хельсинки

Торговая жизнь Хельсинки сконцентрирована не в крупных торговых центрах, а на базарах, ярмарках выходного дня, стихийных развалах и рыночных площадях. Здесь всегда царит неповторимый колорит финской национальной культуры. Некоторые базарные точки города были построены в далеком прошлом и до наших дней сохранили свои обычаи, традиции, атрибуты. Туристам стоит обязательно прийти за покупками на следующие места. А именно:

Рынки Хельсинки

1) Недалеко от Городского музея и Кафедрального собора, если идти прямо по старинной улочке Софианкату, находится знаменитая Рыночная площадь, на самом берегу залива. Здесь всегда живописно и уютно, повсюду открыты с утра до вечера кафе, стоят лотки, где продают свежие ягоды, зелень и копченого лосося.

Рыночная площадь Хельсинки в 2006 году была внесена в Книгу рекордов Гинесса, когда местные жители устроили здесь невиданное по масштабам караоке, где 80 тысяч человек спели вместе с группой Lordi, победившей на Евровидении, песню «Hard Rock Hallelujah». Рыночная площадь находится по адресу: Pohjoisesplanadi 5.

2) Старая торговая площадь в Хельсинки, по адресу Sodra Kajen 13, представляет собой крытый рынок, расположенный в старинном здании. Внутренний дизайн рынка больше напоминает музей, хотя повсюду и выставлены шумные прилавки со всевозможным товаром. Интересен тот факт, что на этот рынок часто привозят высокопоставленных гостей города, чтобы познакомить с колоритной культурой Хельсинки. Здесь неоднократно бывал экс-президент США Джордж Буш, попивая чай в одном из местных кафе и отвечая на вопросы вездесущих журналистов. Рынок работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

3) На площади Хиеталахти находится знаменитый Блошиный рынок, где всегда оживленно. Этот рынок в Хельсинки называют «Музеем под открытым небом», так как здесь торгуют необычными вещами – старинными чайными сервизами, светильниками, украшениями, антикварными книгами, керосиновыми фонарями, медной посудой и другими товарами с «историей». Здесь можно увидеть красивых кукол ручной работы, фарфоровые статуэтки, довоенные игрушки и прочий антиквариат вперемешку с оригинальными дизайнерскими вещами прошлых лет. Находится рынок по адресу: Hietalahdentor, работает с понедельника по пятницу с 10:00 утра до 17:00 вечера, по субботам с 10:00 до 15:00, в воскресенье выходной.

В Хельсинки имеется интересный «Квартал дизайна», где шесть раз в году местными предпринимателями устраиваются «Вечера покупок». Все магазины и бутики в эти дни в «Квартале дизайна» работают или до глубокой ночи, или вовсе круглосуточно. В магазинах устраиваются мастер-классы, встречи с дизайнерами, концерты известных музыкантов. В 2015 году «Вечера покупок» в «Квартале дизайна» в Хельсинки будут проводиться: 23 апреля, 21 мая, 20 августа, 10 сентября, 5 ноября и 10 декабря.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Интересный факт о населении: женщины составляют 53.4% жителей Хельсинки, а мужчин соответственно 46.6%, при чем эти показатели постоянно меняются из-за высокой миграции населения.