Печать

Один из лучших хронометров современности − военные часы

Разумеется, если это не подделка. Среди любителей наручных часов в наше время четко выделяются 2 категории: поклонники носить на руке точный и безотказный механизм, а также коллекционеры. В советское время коллекционировали все, что помещалось на столе или в шкафу. На постсоветском пространстве теперь некоторые коллекционируют магнитики, а некоторые − автомобили или самолеты. Военные часы сегодня считаются эталоном точности и надежности, а для настоящих коллекционеров интерес представляют раритеты, сохранившиеся еще со времен Первой мировой войны.

 

Уже давно военные часы условно делятся на 4 категории: механические, электронные, кварцевые и гибриды. Современные механические модели обеспечивают очень высокую точность хода, они выпускаются в антимагнитном исполнении и прекрасно переносят не просто падение в воду, но и погружение на достаточно большую глубину. Также надежна и защита от падений на твердую поверхность и ударов. Их стекла очень прочны, а стрелки и метки на циферблате покрываются современными люминофорами, которые в отличие от моделей 50-х годов абсолютно не радиоактивны. Отработанная за многие десятилетия система автоматического подзавода позволяет практически не пользоваться заводной головкой.

Кварцевые модели несут в корпусе гораздо менее сложную механику, которая призвана лишь вращать стрелки, передавая им импульсы от миниатюрного шагового электродвигателя. В них вместо традиционной колебательной системы используется кристалл кварца. Они отличаются весьма высокой точностью хода, но чувствительны к резкому колебанию температур, однако для повседневного ношения они весьма удобны и практичны. Интересно, что через несколько лет после того, как компания Hamilton в 1957 году представила первые механические часы с электрическим приводом (Ventura и Van Horn), объем продаж швейцарских моделей упал с 50 % мирового рынка до 15 %. И понадобилось почти 20 лет, чтобы классическая ″механика″ восстановила утраченные позиции.

Говоря о точности хода, имеет смысл рассуждать лишь о механических моделях. Военные часы в виде электронных устройств часто снабжаются блоком синхронизации с внешним источником сигналов точного времени. По предоставляемому владельцу функционалу они не имеют равных среди приборов для измерения времени. Небольшой батарейки хватает на 5 − 6 лет работы устройства. Но и у них существует ″ахиллесова пята″. Это − сильное электромагнитное излучение, ЭМИ. Оно выводит из строя все электронные устройства, в том числе и часы, хотя они в определенной степени экранированы от ЭМИ. Но, когда речь идет о направленном пучке достаточной мощности, то и экранировка не спасает.

То, что принято в наши дни именовать гибридами, представляют собой кварцевые модели со стрелками, снабженные еще и цифровым табло. В любом случае военные часы продолжают существование и не сдают позиции. Но постепенно центр тяжести применяемых в военном деле моделей смещается в сторону электроники. Носимые на руке такие часы, хотя и стоят они достаточно дорого, совмещают в себе функции коммуникатора, навигатора и персонального компьютера.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Хельсинки является центром образования, науки, культуры, бизнеса и государственного управления страной.